Unsere Historie. Seit 1971.
Tadım, der Marktführer für abgepackte Nüsse und getrocknete Früchte in der Türkei, wurde bereits 1971 von Mehmet Tekinalp gegründet.
Die Tekinalp-Familie aus der Stadt Gaziantep handelt seit den 40er Jahren mit Pistazien und trägt auch heutzutage in ihrer dritten Generation weiterhin stark zur Beliebtheit von Pistazien bei. Mehmet Tekinalps Vater war der Erste, der Pistazien nach Istanbul brachte und verkaufte. Die Familien waren auch die Ersten, die in den 50er Jahren Pistazien in die USA exportierten.
Mehmet Tekinalp beschloss dann, weitere Sorten von Nüssen und getrocknete Früchte neben Pistazien abgepackt zu verkaufen. Daraufhin gründete er 1971 Tadım und stieg in die Branche der abgepackten Nüsse ein.
Tadıms Vision wurde in der Zeit auch sehr klar definiert: „Nüsse abzupacken und den Kunden somit Produkte höchster Qualität ganz frisch und zu äußerst fairen Preisen anzubieten.“
Die Fundamente, auf die Mehmet Tekinalp sein Unternehmen Tadım setzte, waren vor allem die Gewährleistung der erforderlichen Hygieneverhältnisse und die Verlängerung der Haltbarkeit von getrockneten Nussprodukten, die ihre Frische im Allgemeinen schnell verlieren.
Der Name „Tadım“ wurde als Markenname gewählt, um Schmackhaftigkeit zu vermitteln. Das Markenlogo wurde vom berühmten Graphiker Mengü Ertel designt, damit die Verbraucher so wirksam wie möglich erreicht werden können.
Mit seiner 49-jährigen Pionierstellung und Marktführerschaft kauft Tadım nur Rohstoffe höchster Qualität, verarbeitet und verpackt sie in den Produktionsanlagen unberührt, damit dem Verbraucher die Produkte ganz frisch geliefert werden können. Hierfür betreibt Tadım Produktionsstätten für Nüsse, für getrocknete Früchte und für Müsli Riegel in Gebze (Türkei) und in Emsdetten (Deutschland).
Das sind wir heute.
Tadım verfügt über ein Produktionsprinzip, eine Infrastruktur und eine Servicequalität, die alle seine Produkte mit ihrer Frische und Natürlichkeit von der Verkaufsstelle bis zum Endverbraucher liefert.
Aus diesem Grund werden auch die Landwirte, von denen das Produkt gekauft wird, durch ein detailliertes Screening und Bewertungsverfahren unter denjenigen ausgewählt, die in Bezug auf Produktstandards und Qualität das Beste bieten. Die Nüsse, die von den Bauern mit Aufmerksamkeit, Sorgfalt und Mühe in allen vier Jahreszeiten angebaut werden, unterliegen sehr umfangreichen Tests und Analysen nach Tadım-Qualitätsstandards. Die Produkte, die als Endprodukt für den Verbraucher bestimmt sind, werden zur Verpackung an die Produktionsstätten von Tadım geschickt.
Diese Einrichtungen sind die Anlaufstelle für die Verkostung von Produkten, bevor sie zu unseren Verbrauchern nach Hause gelangen:
Produktionsstätte in der Türkei
In Gebze werden auf einer Hallenfläche von 45.000 m² alle Produkte unseres Portfolios mit Produkten auch aus anderen Produktionsstätten gesammelt. Die unterschiedlichen Produkte werden nach Salzlake-, Röst- und Verpackungsprozesse veredelt. Durch das Verpacken wird das Produkt vom Kontakt mit Sauerstoff abgeschnitten und somit ab dem ersten Tag frisch gehalten.
Produktionsstätte Deutschland
In unserer Anlage in Emsdetten mit einer Hallenfläche von 21.500 m², werden alle Produkte unseres Portfolios gesammelt. Hier werden je nach Produktspezifikation wie Salzlake-, Röst- und Verpackungsprozesse, alle Prozesse bis zur Qualitätskontrolle durchgeführt. Auch hier wird mit der Verpackung das Produkt vom Sauerstoffkontakt abgeschnitten und die Nüsse werden somit ab dem ersten Tag frisch gehalten. Die hier abgepackten Produkte werden an Verkaufsstellen in ganz Europa und Amerika geliefert.
Ankara, Rohstoffversorgung und Produktionsvorbereitung für verpackte Spezialitäten
Die größte Tadim-Produktionsstätte mit einer Fläche von 80.000 m2 mit 16.000 m2 geschlossener Hallenfläche mit 9.000 m³ Silovolumen. In den speziellen Stahlsilos dieser Anlage werden Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne zwischengelagert. Alle Rohstoffe durchlaufen entsprechende Screening- und Kalibrierungsprozesse und werden für die weitere Veredelung und Produktion an das Werk in Gebze verschickt.


Gaziantep, Rohstoffversorgung und Produktionsvorbereitung für verpackte Produkte
Das Werk hat eine offene Fläche von 3.650 m² und eine geschlossene Fläche von 3.600 m². In dieser Anlage in Gaziantep werden hauptsächlich Pistazien produziert und gelagert. Die rotschaligen Pistazien werden zunächst gereinigt und dann von ihrer Schale getrennt. Nach dem Röstvorgang werden sie in der Produktionsstätte in Gebze verpackt, um ihre ganze Frische und ihren einmaligen Geschmack zu erhalten.
All unsere Produkte, die in den unterschiedlichsten Produktionsstätten in ihrer frischesten und natürlichsten Form verpackt werden, gelangen so an Ihre Verkaufsstelle. Sie dürfen dann mit Ihren Liebsten unsere wunderbaren Naturprodukte teilen und genießen. Wir sind stolz darauf, Ihnen den einzigartigen Geschmack jeder unserer Spezialität zu bieten. Seit 1971 machen wir unsere Arbeit mit Leidenschaft und dem einzigartigen Qualitätsversprechen.








Qualitätsmanagement.
Das Qualitätsmanagement der Tadım GmbH ist das Herzstück ihrer Philosophie und spiegelt das unermüdliche Streben nach Exzellenz wider. Von der sorgfältigen Auswahl der Rohstoffe bis hin zur finalen Verpackung – jeder Schritt im Produktionsprozess ist darauf ausgerichtet, höchste Standards und Ansprüche zu gewährleisten. Tadım arbeitet eng mit ausgewählten Bauern und Lieferanten zusammen, um nur die besten Nüsse, Trockenfrüchte und Kerne zu beziehen. Durch strenge Qualitätskontrollen und regelmäßige Prüfungen stellt das Unternehmen sicher, dass nur die frischesten und schmackhaftesten Produkte die Produktionslinien passieren.
Das Team von Tadım legt großen Wert auf Transparenz und Rückverfolgbarkeit, um Vertrauen bei den Verbrauchern zu schaffen. Moderne Technologien und innovative Verfahren werden eingesetzt, um die Qualität und den Geschmack zu optimieren, ohne Kompromisse bei der Natürlichkeit einzugehen. Alle Tadim-Mitarbeiter sind mit Leidenschaft und Hingabe dabei, um die hohen Erwartungen der Kunden zu erfüllen.
Dieses Engagement für Qualität zeigt sich bei jedem Bissen – die Produkte sind nicht nur lecker, sondern auch nahrhaft und gesund. Tadım steht für ein unvergessliches Genusserlebnis, das von einer soliden Basis aus Sorgfalt, Verantwortung und Respekt vor der Natur getragen wird. Qualität, die man schmeckt und die das Vertrauen der Kunden verdient.

In unserer Produktionsstätte wird die Qualität durch einen strengen Prozess sichergestellt, der mehrere Schritte umfasst. Zunächst erfolgt die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe; nur die besten Nüsse werden von vertrauenswürdigen Lieferanten bezogen. Bei der Ankunft werden die Nüsse einer visuellen Inspektion unterzogen, um Beschädigungen oder Verunreinigungen zu erkennen. Anschließend werden Proben entnommen und in Labortests auf Nährstoffe, Feuchtigkeit und Schadstoffgehalte überprüft. Während des gesamten Produktionsprozesses erfolgen kontinuierliche Qualitätskontrollen, um sicherzustellen, dass die Nüsse die hohen Standards erfüllen.
Schließlich durchlaufen die fertigen Produkte abschließende Prüfungen, bevor sie verpackt und an die Kunden ausgeliefert werden. So wird höchste Qualität gewährleistet.
Mission und Vision.
Vision
Die frischesten, leckersten, gesündesten Nusssorten und Trockenfrüchte der Türkei, sowie unsere Sonnenblumenkerne weltweit zu den Kunden bringen.
Mission
Aufspüren der besten Produkte in ihren jeweiligen Anbaugebieten, Verarbeitung unter hygienischen Bedingungen mit modernsten Technologien, Frische verpackt für den perfekten Genuss.
Der Name Tadım steht für natürlichen Geschmack und damit wollen wir eine Vorreiter-Rolle übernehmen, den Markt ausbauen und mit unserer globalen Vision in die Zukunft schreiten.